«Ваш ребенок не слышит» - страшные слова. Какие только мысли не проносятся в голове у несчастных родителей. Что теперь делать? Как с этим жить? Куда идти? И еще тысячи вопросов.

Медицина предлагает эффективный метод – кохлеарная имплантация. Имплант помогает восстановить орган слуха. Казалось бы, волшебная таблетка найдена.

Но тут начинаются трудности. На ребенка обрушивается целый океан звуков: волнующих и пугающих, приятных и не очень. Парадокс в том, что ребенок слышит, но не понимает значения звуков. Нет понимания речи и собственной речи тоже нет или она специфична.

Только представьте себе, Вы впервые услышали звук приближающегося поезда, но не понимаете с чем он связан, какие последствия он ведет за собой и вообще что делать?…. А дети впервые начинают слышать это мир в  его разнообразии звуков, и он полон неизвестности.

Логопед – это специалист, который просто необходим  в первые же дни после операции (даже если ребенок очень мал). И что важно, не каждый логопед справится с этой работой, ведь здесь много особенностей, определенная последовательность и еще много мелких деталей. По сути дела, логопед для такого ребенка  - проводник из мира глухих, в мир слышащих.

Логопед помогает ребенку слышать и различать звуки, связывать их с происходящими событиями. Затем выделять речь и из общего потока звуков. И наконец, переходим  к пониманию речи. И крайне важно, чтобы ребенка окружала эталонная речевая среда. Вместе с тем начинаем учить произносить звуки, а затем слова и фразы. И приходим к развернутой самостоятельной  речи.

Да, такая работа требует не мало усилий и времени (5 – 6 лет), но все это вознаграждается и ребенок может посещать обычный детский сад и школу. И мало чем отличаться от своих сверстников.

В нашем центре с детьми с нарушением слуха успешно работает учитель - логопед Фомина Наталья Алексеевна

Опыт работы с детьми с нарушением слуха 13 лет.

18-02-2020

Коррекционный и медицинский центр «Дельфания» - Новосибирск

Коррекционный и медицинский центр «Дельфания» предоставляет услуги по дошкольному образованию в новосибирске. Детский центр. Раннее развитие. Высокое качество работы с детьми. Большой выбор программ. Детский фитнес. Группа продленного дня. Индивидуальные занятия по плаванью. Детский психолог.